Основные цели и задачи при организации питания учащихся.
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.
2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.
4. Социальная поддержка учащихся, соответствующих льготных категорий (дети из многодетных семей; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, опекаемые, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей);
В своей деятельности ГКОУ РД "Ахтининская СОШ Хунзахского района"" опирается на следующие нормативные документы:
1. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Статья 37. Организация питания обучающихся и Федеральный закон N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ.
2. Постановление Правительства Российской Федерации № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации».
3. Постановление Правительства Российской Федерации № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации».
4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
5. Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации обучающихся общеобразовательных организаций»;
6. Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
5. Обеспечение горячим бесплатным питанием не менее одного раза в день учащихся с 1 по 4 класс.
Телефоны «горячих линий» по вопросам питания школьников:
8 (800) 200-91-85 телефон горячей линии Министерства образования и науки Республики Дагестан
8-800-200-04-11 телефон горячей линии Общероссийского Народного фронта
8 (800) 100-00-04 телефон горячей линии Роспотребнадзора по Республике Дагестан
8(928)672-34-21 телефон горячей линии ГКУ РД "ЦОДОУ ЗОЖ"